南京玉すだれと皿まわし②
ビジネスコーチの明田佳樹です(^^)
今日は昨日の続きです☆
会合で披露することとなった芸は、
「南京玉すだれ」と「皿まわし」と決まりましたが、
正直、皿回しが出来るイメージが全く付きません笑
恐らく、私以外のメンバーも同じ気持ちだったでしょう(汗)
しかし、ここで、先生(芸を披露してくれた女性)が一言、
「お皿を回す事自体はそんなに難しくないから、早速やってみましょう~!」
「ん、そんなに難しくない!?」
ここで、一気に良いイメージに変わりました☆
実際、お皿を手にとって、棒でくるくる回してみると、
確かに、不格好ですが、回らないこともない驚
そして、しばらく練習するとお皿を回すこと、真上にジャンプさせることが
出来るようになりました☆
南京玉すだれも丁寧に教えていただき、
およそ、4時間の練習で南京玉すだれと皿まわしで、
いくつかの芸が出来るようになりました☆←(勿論、初心者でも出来るとても簡単なものばかり)
この貴重な体験(笑)で得たものは、
「外から見た感じと実際やってみる感じはやはり違うということ」、
「言葉によって、イメージが一気に変わること(今回は簡単と言われて一気にイメージが変わりました)」
「そして、やはり何かを習うときには、その道のプロから教えてもらうことが、
成功の早道」
ということを改めて感じた1日でした(^^)
ちなみに、今回、教えていただいたのは、
日本南京玉すだれ協会 八房流 A級指導者の方でした☆
ありがとうございました(^^)